Предприниматели ЛНР установили торговые отношения со всеми странами – участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил начальник Луганской таможни Сергей Петриди. В профессиональный праздник российских таможенников он рассказал о работе Луганской таможни в сфере развития внешнеэкономической деятельности республики, борьбе с контрабандой.
– Приятно наблюдать, что предприниматели ЛНР установили торговые отношения со всеми странами – участницами ЕАЭС. Это Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения, – сказал он.
Начальник таможни отметил, что значительное расширение географии сотрудничества произошло именно за последнее время.
– Буквально полгода назад луганский бизнес вел взаимную торговлю только с Республикой Беларусь, – добавил он.
В рамках сотрудничества со странами ЕАЭС товаропроизводители республики экспортируют подсолнечное масло, спортинвентарь, автозапчасти и другие товары.
– В республику везут сыры, колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки, ковры, мозаики, шкатулки и коробки. Экспортируют масло подсолнечное, инвентарь и оборудование для занятия физкультурой (рапиры, шпаги), электромагнитные сцепления, тормоза, гвозди, кнопки, изделия из нитей и лент, – добавил начальник таможни.
Кроме того, предприятия ЛНР экспортируют добытый уголь в Турцию, Индонезию, Египет, Алжир и Узбекистан. Они заключают прямые контракты на поставку продукции и в республику, и из нее.
– География рынков сбыта продукции из ЛНР расширяется. Если раньше мы говорили только о поставках угля в Турцию, то сейчас твердое топливо из ЛНР экспортируется еще и в Индонезию, Египет, Алжир и Узбекистан, – проинформировал начальник таможни.
При этом импортируют товары Китай, Индия, Латвия и Турция. Это оборудование, запасные части, средства наземного транспорта и их части, резина, нетканые материалы, а также изделия из бумажной массы.
Сергей Петриди также рассказал о содействии Луганской таможни предприятиям – участникам свободной экономической зоны на территории ЛНР по оформлению таможенных льгот.
– По нашей линии уже есть первое предприятие, которое воспользовалось применением таможенной процедуры свободной таможенной зоны в рамках свободной экономической зоны. Предприятие ввезло в Россию оборудование для производства и обработки прочих стеклянных изделий, включая технические изделия из стекла, без уплаты таможенных платежей и налогов, – сказал он.
Начальник таможни добавил, что еще несколько предприятий готовят необходимую документацию для создания постоянной зоны таможенного контроля в рамках СЭЗ. Должностные лица таможни оказывают всестороннюю консультационную поддержку.
Кроме того, луганские таможенники занимаются выявлением и пресечением правонарушений таможенного законодательства.
– К сожалению, некоторые недобросовестные граждане пользуются переходным периодом с целью получения незаконных благ. Придумывают различные схемы по легализации иностранных транспортных средств, уклоняясь от уплаты таможенных платежей. Наша задача выявить такие факты и взыскать таможенные платежи, – сказал Сергей Петриди.
В 2024 году изъято семь дорогостоящих автомобилей, возбуждено пять уголовных дел и доначислено таможенных платежей на сумму 28 млн рублей. Все факты связаны с нарушением порядка временного ввоза транспортных средств для личного пользования, которое повлекло неуплату таможенных платежей. По 137 делам об административных правонарушениях вынесены решения о назначении штрафов на сумму свыше одного миллиона рублей, которые погашены в полном объеме. Также в рамках проверочных мероприятий в текущем году изымались табачные изделия иностранного происхождения без акцизных марок, мобильные телефоны и аксессуары к ним иностранного происхождения без соответствующей маркировки. По одной партии изъятых сигарет судом уже принято решение о конфискации товаров и их уничтожении. По результатам экспертизы мобильных телефонов и аксессуаров к ним часть из них признана контрафактной, материалы переданы в МВД по ЛНР. По остальным иностранным товарам, незаконно перемещенным на территорию Российской Федерации, проводится административное расследование.