События

Глава

В Луганском краеведческом музее открылась выставка «Герои операции «Поток»

03.07.2025 14:55

В ЛНР на базе Луганского краеведческого музея открылась выставка, рассказывающая о героях уникальной операции «Поток», позволившей освободить Курскую область.

В экспозиции представлены порядка 30 планшетов с фотографиями и вещами российских военнослужащих – участников операции «Поток» из отдельной разведывательно-штурмовой бригады «Ветераны», 30-го мотострелкового полка 72-й дивизии, 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ, спецназа «Ахмат» и добровольческой разведывательно-штурмовой бригады «Восток». Идея операции и решения по ее реализации принадлежит Герою России, командиру подразделения «Ветераны» с позывным «Морпех».

Операция «Поток» заключалась в том, что сводный штурмовой отряд, преодолев около 15 км внутри трубопровода диаметром более 140 сантиметров, внезапно для противника вышел на поверхность непосредственно у Суджи, в глубине обороны ВСУ.

– Все эти экспонаты рассказывают, как трудно было нашим парням, с каким мужеством и солдатской смекалкой они решали боевую задачу. И какими героическими усилиями была завоевана победа над врагом. Эти парни – наша гордость, а проведенная ими операция «Поток» – образец стойкости, находчивости русского солдата и слаженной командной работы. С ними наша Победа в специальной военной операции неизбежна, – написал Глава ЛНР Леонид Пасечник в своем Телеграм-канале.

В открытии выставки приняли участие Председатель Правительства ЛНР Егор Ковальчук, первый заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Анна Рослякова, председатель Комитета Народного Совета ЛНР по взаимодействию с общественными объединениями, информационной политике, связи и межпарламентскому сотрудничеству Юрий Юров, министр культуры ЛНР Роман Олексин, а также трое участников операции «Поток» – заместитель начальника штаба по разведке штурмовой бригады «Восток» с позывным «Тэпа», доброволец отдельной разведывательно-штурмовой бригады «Ветераны» с позывным «Лопата» и командир отряда связи спецназа «Ахмат» с позывным «Тимсо».

– Операция «Поток» вошла в историю воинского искусства. Она сыграла огромную роль в освобождении территории Российской Федерации от укрофашистских захватчиков. Это казалось невозможным, многие думали, что это пропагандистский фейк, но российские военные доказали, что способны на самое невероятное. От имени Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника и себя лично я благодарю героев этой легендарной операции. Это действительно подвиг, – сказал Егор Ковальчук на открытии выставки.

Анна Рослякова отметила, что действия участников операции «Поток» – пример мужества, героизма и смекалки русского солдата.

– Открытие выставки – важное патриотическое мероприятие в жизни Луганской Народной Республики. Необходимо, чтобы ее посетило как можно больше молодых людей. Большое спасибо организаторам выставки. Думаю, что здесь будет много посетителей, – сказала она.

Бойцы, участвовавшие в «Потоке», поделились своими воспоминаниями о том, как она готовилась и проходила.

– Это была труба, полная газа. Но мы справились, несмотря на то, что эксперты говорили, что это невозможно сделать. Был приказ – и мы его выполнили. Было тяжело, но мы это сделали, потому что воюем за свою русскую землю, – отметил боец «Лопата», который также участвовал ранее в операциях «Поток-1» и «Поток-2» в Авдеевке и Торецке.

Он рассказал, что подготовка к подземному броску на Суджу началась в ноябре 2024 года. Для «ветеранов» это уже третья по счету такая операция. Однако, если первые две проводились в трубах с водой, то «Поток» был осуществлен в газовой трубе, что создавало дополнительные сложности как с подготовкой, так и осуществлением замысла.

– Многие говорили, что ничего не получится, потому что в трубе был газ и было нереально это все сделать. Иногда были мысли остановить операцию, но мы понимаем, что это наша земля и мы обязаны ее отстоять. Прорвались, вышли в Суджу, – вспоминал он.

Для начала «ветераны» вырыли рядом с трубой целый «город» из укреплений – окопов и блиндажей, чтобы скрыть четырехмесячные подготовительные работы и проникновение бойцов внутрь трубопровода. Из трубы был откачан газ. Чтобы не нагружать наступающих лишним весом, запасы боеприпасов, продовольствия и медикаментов были занесены в трубу заранее.

Разведчик бригады «Восток» с позывным «Тэпа» поблагодарил организаторов выставки и отметил, что для бойцов «очень важно, что о них помнят».

– Мы прибыли на операцию за несколько дней до начала. Большое спасибо нашим товарищам из бригады «Ветераны», что они так тщательно все подготовили к марш-броску: завезли в трубу БК, провизию, все необходимое. Операция прошла так, как мы планировали, – сказал он.

Командир отряда связи спецназа «Ахмат» с позывным «Тимса» помогал организовывать связь внутри трубы.

‑ В трубе мы выполняли функции по обеспечению связи. Сложность была вызвана тем, что мы должны были «высыпаться» в тылу противника, куда у нас не была рассчитана архитектура связи. Но благодаря умелым действиям наших парней и тщательному планированию, у нас все вышло – связь была отличная. В тылу мы посеяли панику в рядах противника, их штабы и командные пункты начали спешно сниматься и уходить, тем самым передний край остался без управления, – рассказал участник операции.

В завершение участники «Потока» оставили свои подписи на одном из экспонатов выставки – отрезке трубы диаметром 144 см, аналогичной той, в которой проходила операция.

– Уверен, что жители республики проявят огромный интерес к выставке. Тем более, что после Луганска экспозиция будет представлена во всех муниципалитетах. А для детей и молодежи считаю необходимым организовать централизованное посещение. Потому что именно на таких примерах мы понимаем, что такое настоящий патриотизм и служение Родине, – отметил Глава ЛНР Леонид Пасечник.

Выставка «Герои операции «Поток» станет частью экспозиции по новейшей истории ЛНР Луганского краеведческого музея. Она пробудет в Луганске в течение двух недель. Затем организаторы провезут ее по всем муниципалитетам республики.

6