Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник принял участие в официальном запуске четвертой электропечи на Стахановском заводе ферросплавов (СЗФ).
– На Стахановском заводе ферросплавов сегодня официально запустили четвертую печь, которая простаивала 11 лет. Вместе с Гендиректором ООО «Союзметаллсервис» (управляющей компании Южного горно-металлургического комплекса) Валерием Шериным и руководством завода побывали в плавильном цеху, – сообщил он в своем Телеграм-канале.
Леонид Пасечник отметил, что «еще недавно этот завод простаивал», здесь были серьезные разрушения после неоднократных обстрелов со стороны противника. Но благодаря вхождению в состав ЮГМК предприятие получило вторую жизнь. После восстановительных работ на заводе запущены три электропечи, теперь будет полноценно работать четвертая. Это помогло предприятию выйти на половину проектной мощности. Большую роль сыграл и статус участника свободной экономической зоны.
Запуск в работу новой печи полностью закроет потребность предприятий группы компаний ЮГМК в дефицитном ферросиликомарганце.
– Для нас запуск печи после длительного простоя – это важная веха в возрождении производственных мощностей завода. От группы компаний ЮГМК благодарю весь персонал СЗФ за приложенные усилия и проделанную работу, – отметил Валерий Шерин.
Как пояснил директор предприятия Владимир Гордиенко, рудовосстановительная печь № 6 была остановлена в январе 2014 года в аварийном состоянии. Ее ремонт начался только в 2024 году и продлился несколько месяцев: были выполнены работы по замене свода печи с увеличением количества водоохлаждаемых точек на 30 единиц. Такая мера позволит вести технологический процесс без перегрева свода. Также выполнен комплекс работ по замене участка газохода от сухой газоочистки № 1. На вновь запущенном агрегате внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП), которая будет контролировать автоматическую загрузку печи и расход шихтовых материалов.
– Инвесторы и сотрудники завода вложили в его запуск немало сил. Потому что понимают: подобных предприятий нет ни в Донбассе, ни на всем юге России. И спрос на его продукцию обязательно будет, ведь ферросплавы – важный элемент производственной цепочки в металлургии. Сегодня стахановские кремнистые и марганцевые сплавы уже активно использует наш Алчевский меткомбинат. Продукция завода поставляется и за пределы республики. И это только начало новой жизни стахановского предприятия, – подчеркнул Глава республики.
В планах завода – довести объемы выпуска продукции до 200 тысяч тонн год.
– И я уверен, что они будут реализованы, ведь на Стахановском ферросплавном работает профессиональная и слаженная команда. Огромное спасибо ЮГМК и всем, кто трудится на этом предприятии, за его восстановление и развитие! – отметил руководитель региона.
В знак благодарности за труд и преданность своему делу Леонид Пасечник вручил грамоты сотрудникам Стахановского завода ферросплавов, которые оставались на предприятии в самый сложный для него период.